首页
综合
汽车
旅游
时事
教育
文化
军事
健康养生
社会
科技
娱乐
财经
体育
国际
您当前位置:首页 >  综合  > 私彩足球论坛,我和我的祖国 | 被赞“14年老九寨”的森林消防员:要用心去守护一草一木
私彩足球论坛,我和我的祖国 | 被赞“14年老九寨”的森林消防员:要用心去守护一草一木

浏览:4551次  发布时间:2020-01-11 19:22:21
14年的“老九寨”今年34岁的廖海州是九寨沟的“活地图”,常年的执勤巡护让他的足迹遍布了九寨沟。两年前的地震,正是因为廖海州多翻越了9个小时的山路,被困在122林场受伤游客提早被转移救治,多了几份生还的希望。可能是从当上森林消防员那一刻起,他们才知道,一草一木对于九寨沟的重要性,他们才明白森林防火对九寨沟意味着什么。
   

私彩足球论坛,我和我的祖国 | 被赞“14年老九寨”的森林消防员:要用心去守护一草一木

私彩足球论坛,程雪力 封面新闻记者 宋潇

月光下的九寨沟,没有了白天的嘈杂,水上的芦苇随风摇曳,蓝色的“镜海”漾起层层波纹。

天刚亮,廖海州和队员就在九寨沟景区防火执勤,他们经过的第一个寨子是荷叶寨。时隔两年,地震后的九寨沟重新对游客开放,四川森林消防总队九寨沟中队的消防员们开始在执勤岗位忙碌起来。

廖海州注视周围游客的安全

守护九寨沟14年的廖海州早已把自己的青春交给了这里的森林与雪山,每年防火期,廖海州都要和队友们到九寨沟靠前驻防,保护一方生态平安,九寨沟中队因此也被当地村民称为九寨沟的“第十寨”。

14年的“老九寨”

今年34岁的廖海州是九寨沟的“活地图”,常年的执勤巡护让他的足迹遍布了九寨沟。

他也时常被队友们称为“老九寨”,这样的称呼只有10年以上的消防员才能有,这名14年的“老九寨”保护沟里的一山一水令人动容。

廖海州和队友

“前年地震,我们从这里抬出来了好几个受伤游客.....”这对同年入伍的老队员 最能聊到一起。

五花海岸边上人来人往,操着各地口音的游客熙熙攘攘,人群中的“火焰蓝”引起了两个年轻人的注意,“你好,从这边可以到对面景点吗?”廖海州本能地靠上去,为他们详细解释了行走路线,年轻人连连点头,满意的离开了。

“很多游客并不熟悉旅行路线,一天当中打听路线的人有上百个,同样的问题要回答几百次,执勤久了,我也学了不少方言。”廖海州告诉记者。

两年前地震中落下的巨石

既是守护者也是“保姆”

沿着岸边继续巡逻,他心里清楚,自己每多走一步,景区就少一份危险,游客就多一份安全。两年前的地震,正是因为廖海州多翻越了9个小时的山路,被困在122林场受伤游客提早被转移救治,多了几份生还的希望。

他也参加过扑救火灾、抗震救灾等任务80多次,栈道边上,一名中年男子正躲在一旁草丛里抽烟,廖海州一眼就看出了端倪,立刻示意男子掐掉烟头。“这儿禁止抽烟,游客中心站设有吸烟区。”

九寨沟

他和队友巡逻在游客最多的长海和五彩池附近,担负着周边的森林防火工作和游客安全。

可能是从当上森林消防员那一刻起,他们才知道,一草一木对于九寨沟的重要性,他们才明白森林防火对九寨沟意味着什么。

泽汪塔

廖海州

一天的执勤结束后,廖海州和队友们乘车路过荷叶寨,透过车窗,他看见自家屋顶上的五星红旗,迎风飘扬。廖海州望着熟悉的九寨沟,水还是那样清,山还是那么绿。(素材由四川森林消防总队提供)

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】



© Copyright 2018-2019 lechuhu.com 坪木新闻 Inc. All Rights Reserved.