首页
综合
汽车
旅游
时事
教育
文化
军事
健康养生
社会
科技
娱乐
财经
体育
国际
您当前位置:首页 >  教育  > agea,中国建成规模庞大的秘密设施,日本所有飞行器“尽在掌握”
agea,中国建成规模庞大的秘密设施,日本所有飞行器“尽在掌握”

浏览:2482次  发布时间:2020-01-11 18:45:15
图注:我国天波超视距雷达探测范围示意图据外媒报道,中国在某地建立了第二座规模庞大的天波超视距雷达,由于探测半径约3000公里,可以覆盖整个日本本岛,天波超视距雷达、间谍卫星以及预警机/电子侦察机共同组建的预警探测系统,可以执行第一岛链内反介入与区域拒止战略。目前各国天波雷达的发射天线往往分为几段,总长可达数千米,接收天线也同样巨大,而且与发射天线间隔数十千米,以避免相互干扰。
   

agea,中国建成规模庞大的秘密设施,日本所有飞行器“尽在掌握”

agea,图注:我国天波超视距雷达探测范围示意图

据外媒报道,中国在某地建立了第二座规模庞大的天波超视距雷达,由于探测半径约3000公里,可以覆盖整个日本本岛,天波超视距雷达、间谍卫星以及预警机/电子侦察机共同组建的预警探测系统,可以执行第一岛链内反介入与区域拒止战略。

军事专家季承介绍,天波超视距雷达是一种远程搜索雷达,它将雷达波发射到高空,由距地面数百公里的电离层将其反射回地面进行探测;目标将雷达波反射回电离层,电离层再次反射后信号被接收天线接收,实现对目标的探测。由于有高空电离层的反射,因此天波超视距雷达可以探测被地球遮挡的目标,其探测范围约为900-3500千米,远远超过预警机对低空目标400千米的探测范围。但受电离层反射角度限制,天波雷达无法探测900千米范围内的目标。

为了适应天波雷达的探测范围特点,各国一般将其部署在战略纵深,使其与目标区域的距离大于最小探测范围,从而实现对目标区的完全覆盖。例如我国把天波雷达部署在湖北、河南、安徽三省交界处,其探测范围即可覆盖整个东南沿海,东到日本东京以南的西太平洋海域,南到菲律宾以东海域。

图注:苏俄天波超视距雷达天线

由于信号在传输过程中要两次经过电离层的反射,雷达波很容易散射,因此天波雷达的天线必须极其巨大,才能勉强控制雷达波方向,进行较为精确的定位。目前各国天波雷达的发射天线往往分为几段,总长可达数千米,接收天线也同样巨大,而且与发射天线间隔数十千米,以避免相互干扰。(季承)



© Copyright 2018-2019 lechuhu.com 坪木新闻 Inc. All Rights Reserved.